Давайте разберем психологические причины, которые редко затрагивают при проработке психосоматики болезней ЖКТ, хотя они стали популярны в нынешнее время:
ДвижениеЯ думаю, вы знаете как еда движется по организму, но, на всякий случай, напомню: сначала еда попадает в рот, где мощные зубы расщепляют ее, а слюна сообщает желудку: «трапеза началась, готовься». По пищеводу еда спускается к желудку, где она еще больше расщепляется и дальше идет в тонкую кишку. Кстати, из тонкой кишки идет распределение питательных элементов по всему организму. В толстую кишку уходит то, что нельзя использовать, и затем полностью выводится из организма.
Если вы в жизни сопротивляетесь движению, то желудок и все его помощники тоже могут взять такую стратегию. Желудок будет плохо переваривать пищу, нужные ферменты печень и селезенка не будут выделять. Микрофлора может взбунтоваться и также отказаться помогать пищеварительной системе.
Движение — это жизнь. Поэтому, если у вас неполадки с ЖКТ в первую очередь внедрите в свою жизнь физическую активность, особенно в области живота: скручивание, кручения, растяжка.
Во-вторых, как вы реагируете на изменения в мире? Например, ваша реакция на пандемию? Какие страхи поднимаются? Я попробую их перечесть:
- Страх изменений. Озвучу бесячую фразу: «Мир никогда не будет прежним» *написано саркастически, поэтому прочитайте максимально с сарказмом. Если не получилось первый раз, вернитесь и повторите. Это важно!
- Каждый день вы узнаете что-то новое, даже если вы сидите на диване. И с каждой новой информацией мир меняется. Просто сейчас эти изменения заметили ВСЕ.
- Страх изменений очень тесно связан с контролем. Шутка: «На всякий случай люди не улыбаются, а вдруг придет неприятность, которую они не смогут контролировать».
- Страх остаться без денег. Из-за этого страха люди годами работают на нелюбимой работе и сопротивляются движению.
- Страх смерти. Я еще не встречала человека, который бы поистине боялся умереть. За этим страхом стоит что-то страшнее:
- НЕ успеть что-то в жизни сделать. У многих тяжелые заболевания — это мотивация начать движение. Если, конечно, они выходят из состояния жертвы. Такие люди после того, как стали на тропу изменений — быстро выздоравливают.
- Я ненуженый тут, поэтому проще умереть. Это состояние жертвы.
- Страх жить. Очень тесно связан со страхом ошибок.
- и т.д.
Итого:
- Где вы сопротивляетесь движению?
- Где вы делаете шаг вперед и два назад?
- И чего вы так боитесь в неизвестности?
Отношение с собой и с окружающимиВы знаете, что человеческий организм только на 10% состоит из человеческих клеток? Мы состоим 90% из микроорганизмов, причем они у нас отличаются. Поэтому мы все уникальные. 😂
Как вы умеете договариваться с людьми, так ваш организм умеет договариваться с микроорганизмами.
Если вы спорите, доказываете свою правоту, свою ценность, постоянно думаете, что вас предадут, то не удивительно, что у вас проблемы с желудком.
Необходимо прорабатывать:
- Доверие к миру, к себе и к людям
- Самоценность
- Принятие людей и себя
ПЕРЕВАРИВАНИЕ СИТУАЦИИУрок принятие. Где вы воюете?
Забавно смотреть, как люди воюют с масками. Забавно смотреть, что главная причина носить маски — это штраф. Забавно смотреть, что есть коварный заговор.
Возможно, заговор и есть. Но просто возмущаться — это не поможет. Спорить с продавщицей — тоже не поможет. Чувствовать гнев и сопротивление — тоже не поможет. Думать, что все предатели — тоже не поможет. Я могу долго продолжать. Но я хочу, чтобы вы осознали, что вы боритесь с самим собой.
Вы все силы направляете на отрицание ситуации: «Нет, так не должно быть. Это ужасно. Это неправильно». Что мешает вам сказать: «Ок, эта ситуация есть. Что я могу сделать, чтобы выйти из нее?»
Наш мозг устроен таким образом, что он не видит разницу между реальностью и вымыслом. Он во все верит. Если вы отрицаете ситуацию, то он считает, что она не существует. И в итоге: Вы боитесь признать, что существует такая ситуация, так как вам придется что-то делать. Затем поднимается страх: «А вдруг я не справлюсь?» Вместо того, чтобы направить усилия на придумывание и реализацию плана, вы сдались. И за это себя наказываете.
Наказание бывает разным:
- Кто-то чувствует себя душевно плохо: это постоянный гнев, раздражение.
- А кто-то чувствует себя физически плохо: несварение, тяжесть в желудке, и уже на этом стрессе может развиваться болезнь ЖКТ *кстати не забывайте про печень. Из-за этой психологической причины она часто страдает.
- Есть комбо: душевные и физические муки.
Очень важно проработать принятие ситуации. Это вам поможет указать своему мозгу точку А и наметить точку Б, а затем выстраивать тропику.