Разберем интересные случаи:
1. Сложно делиться с окружающими.
- Официант! В моем пиве муха!
- Ну, ты и жадина! Ну, что она, много выпьет, что ли?
Нужно отследить важный момент. Когда вы что-то делаете другому человеку, какие мысли и чувства внутри вас? Если вы делаете «добро» из состояния: «сегодня я помогу, а завтра он мне поможет», то вы жадина. Но жадность вы проявляете по отношению к себе.
Если вы кому-то помогаете бесплатно, то всегда думайте, что вы возьмете. Это может быть настроение, что вы помогли и сделали мир прекраснее. Это может быть бартер, то есть вы изначально договорились об обмене.
Так вы заботитесь о себе САМИ.
Ох, эти отголоски советского прошлого. Где все боялись быть эгоистами, поэтому стали беспомощными. Я как-то расшифровывала термин «выученная беспомощность». Эту статью можете найти на сайте по ссылке в шапке профиля или пролистать мою ленту инстаграма ниже.
Самая главная мысль из статьи «выученная беспомощность», заботиться о себе — это ВАША задача. Никто, кроме вас, этого не сделает.
2. Нет личных границ.
Собеседование:
- Представьте, у вас в доме в гостях начальник, и вся семья. Вдруг в дом врывается вооружённый террорист, собирает всех в одной комнате, даёт вам пистолет с одним патроном и говорит, что вам нужно застрелить одного из собравшихся, тогда остальных он отпустит. Кого вы застрелите?
- Это очевидно.
- Ну вы подумайте. Это тяжёлый моральный выбор.
- И думать нечего. Конечно же, террориста.
Вас вызывает начальник даже в выходные, родственники требуют выполнения их дел, у вас совсем нет времени на себя. Что же делать?
Как всегда, начинаем заботиться о себе + создаем новую реальность. Сейчас начнутся сложности перевода, но я постараюсь объяснить.
Как создать новую реальность? Очень легко! Нужно думать иначе.
Например, начальник вызвал в выходные на работу. Есть два варианта: ненавидеть жизнь и начальника, или сказать себе, что я незаменимый сотрудник.
В фразе «незаменимый сотрудник» уже есть ограничивающее убеждение: «чтобы почувствовать свою нужность, нужно постоянно выполнять чьи-то задания». Вы можете отказаться от этого убеждения и найти удовлетворение потребности «нужности» в чем-то другом.
«У меня нет времени на себя» можно заменить на «я так насыщено живу, что не могу встретиться с собой наедине». Опять мы вышли на органичивающее убеждение: «получается времени нет, так как я не хочу встречаться с собой».
Личные границы — это прежде всего честность с самим собой. Используйте игру «новая реальность» и тренируйте честность.
3. Скрыть красоту от неблагодарного мира.
Критик язвительно говорит художнику:
- Хотите знать мое мнение о вашем полотне? Оно не стоит ровным счетом ничего!
- Верю, - скромно ответил художник, - но, тем не менее, я готов его выслушать!
Задача на миллион долларов — это подружиться с внутренним критиком.
Для начала давайте познакомимся с ним поближе. Критик — это такой же ПОЗИТИВНЫЙ член команды. Его задача, нет, не оскорблять, а продумывать, как ваши навыки впишутся в реальность. Причем реальность, как показывает пункт 2, вы создаете тоже сами.
Итого: вы придумали реальность, к сожалению, ваши навыки не вписались, вы чувствуете разочарование. Что же делать?
Конечно, создать новую реальность и попросить критика проверить еще раз.
Тут нужно тренировать правое полушарие, то есть творчество и креативность. Многие ждут, что их единственная идея принесет миллионы, да еще и славу. Но, как показывает практика, чтобы найти эту идею, нужно пройти либо жизненный, либо мысленный путь. Каждый выбирает то, что ему удобнее.
Конечно, это не полный список психосоматики прыщей. Но уже есть с чем работать. Эти убеждения мы прорабатываем на консультациях.