Настоящее соглашение о совместной работе заключается между клиентом и Юлия Лариной (далее терапевт) в устной форме на первой встрече. Данное соглашение составлено с целью ознакомления с основными принципами построения терапевтических отношений, а также обозначения границ этих взаимоотношений.
Эти правила обсуждаемы и могут быть частным образом изменены до подписания договора. В случае несоблюдения клиентом или терапевтом указанных правил психотерапевтический договор расторгается. Этот документ не имеет юридической силы.
Общие правила Перед началом работы клиент обязуется предупредить терапевт у о специфике своего состояния, которая может требовать особого внимания или выступать противопоказанием к психологическому консультированию (например, психические и некоторые физические заболевания, острые психические состояния, постинфарктные и постинсультные состояния, беременность, алкоголизм, наркомания и токсикомания).
Время встреч, их отмена и опоздания:
Время встречи назначается заранее. Продолжительность сеанса составляет 1 час (60 минут), семейная консультация 90 минут. Рекомендуемая периодичность встреч – 1 раз в неделю.
Клиент и терапевт обязуются предупреждать вторую сторону об отмене сеанса не менее чем за сутки до назначенной встречи. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства. Если клиент отменил сеанс меньше чем за сутки до его начала или просто пропустил его, он оплачиваете его полностью на следующем сеансе. Клиент не оплачивает сеанс, если он отменяется терапевт.
В случае опоздания клиента на сеанс, его время не передвигается вперед. При опоздании на 20 минут, на работу остается 40.
Оплата: Оплата сеанса производится только деньгами перед его начала. Оплата в виде товаров или услуг не принимается.
Не чаще, чем раз в полгода, терапевт оставляет за собой право повышать стоимость консультаций с предварительным уведомлением клиента.
Права и обязанности клиента Клиент обязуется регулярно появляться на сеансах. Запрещается посещать сеансы в алкогольном или наркотическом опьянении любой степени тяжести.
Инициатором терапевтической работы является клиент, потому что только в этом случае возможен положительный результат.
Клиент имеет право делиться с терапевтом любой информацией, независимо от ее содержания, а также молчать и не отвечать на вопросы терапевта, отказываться от предлагаемых экспериментов и упражнений.
Клиент обязуется быть искренним, но имеет право доверять терапевту лишь ту информацию, которой готов поделиться.
Клиент обязуется выполнять домашние задания, если таковые дает терапевт на консультации.
Клиент имеет право в любой момент по своему усмотрению поднять обсуждение своих пожеланий, несогласий и возмущений терапевтом, то есть любой негативной обратной связи. Искренность клиента напрямую влияет на эффективность психологической помощи.
Клиент может писать терапевту для прояснения организационных вопросов, получения поддержки и т.п.
Права и обязанности терапевта
Терапевт обязуется соблюдать данный договор и этический кодекс психолога, ссылка на кодекс.
Терапевт ответственен за качество психологического процесса, его динамику, адекватность используемых техник и безопасность для клиента психологического взаимодействия.
Терапевт обязуется присутствовать на сеансе, использовать все свои знания и умения, целенаправленно воздействовать на клиента, слушать и поддерживать его, давать ему обратную связь. Терапевт обязуется придерживаться нейтральной позиции, не давать прямых советов.
В случае если терапевт не может помочь клиенту, он прямо говорит об этом и помогает в поисках необходимого специалиста.
Терапевт вправе прервать или приостановить оказание психологической помощи в том случае, если у него возникнут подозрения в необходимости какой-то иной помощи клиенту. Терапевт в этом случае рекомендует и направляет клиента к необходимому специалисту.
Терапевт обязан соблюдать принцип конфиденциальности, то есть полученная от клиента информация не может быть разглашена третьим лицам, в том числе родственникам клиента без его явного на это согласие. Исключение составляют случаи, когда:
1. Если над несовершеннолетним клиентом совершается домашнее насилие (физическое, или сексуальное), то психологу необходимо сообщить об этом родителям, в правоохранительные органы и органы опеки.
2. В случае обращения ребенка к психологу, принцип анонимности не распространяется на угрозу суицида, прием наркотиков и алкоголя. В случае угрозы суицида взрослому.
3. Психолог обязан передать информацию о преступлениях в соответствующие органы для проверки сведений. Это случаи совершения клиентом преступлений:
- подготовка и участие в террористических актах;
- захват заложников;
- угон транспорта с целью совершения преступления;
- покупка и незаконное хранение оружия, химических и наркотических веществ;
- совершение убийств, изнасилований, разбойных нападений и причинений тяжкого вреда здоровью человека.
4. При официальном запросе суда и/или прокуратуры
5. Терапевт обсуждает детали работы с клиентом со своим супервизором, но все данные обезличенные. Это позволяет качественнее работать с клиентом. Терапевт при этом обеспечивает неразглашение имени клиента и максимально возможную степень защиты его личности.
Правила конфиденциальности действуют с момента устного договора о начале терапевтических встреч и продолжают действовать бесконечно.