Вопрос от подписчика: «Расскажите психосоматику заболеваний яичек у мужчин».
Яички — это ПАРНАЯ мужская половая железа, вырабатывающая половые гормоны и сперматозоиды. То есть будет связано с отношениями.
Давайте рассмотрим распространенные случаи психосоматики:
1. Нет гармоничных отношений с женщинами.Я разделяю отношения с мужчинами и с женщинами, так как есть некоторые отличия в убеждениях.
Нет гармонии в отношениях с женщинами — это когда много обид, ссор, претензий друг другу. Иногда даже формируются образы:
- Все женщины мегеры.
- Всем женщинам нужно только одно *Я встречала разные варианты, которые описываются под словом «одно»
Под женщинами я имею ввиду всех представительниц прекрасного пола, но разбираться мы будем с самой первой женщиной у мужчины — это мама.
Вопросы к размышлению: Какие были отношения с мамой? Подавляла ли мама своего сына? Защищала ли перед папой? Защищала ли от всех женщин?
*Главное на что нужно обратить внимание в ответах на эти вопросы — ваше отношение, считаете ли вы это нормой для себя?
2. Нет гармоничных отношений с мужчинами.Когда я спрашиваю: «Как вы относитесь к мужчинам?» — возникает ступор. Давайте определим сначала как выглядят гармоничные отношения между мужчиной и мужчиной, которые не являются любовными:
- Оба чувствуют безопасность.
- Можно найти компромисс. Причем компромисс — это вариант, который устраивает всех.
- Не нужно прогибаться, всегда есть возможность договориться.
- Нет обидных оскорблений.
Я бы назвала одним словом - царит дипломатия.
Важный пункт — это безопасность. Нужно смотреть какие были отношения с папой в детстве, так как первоначальный сбой психики произошел именно там. Если сейчас есть не гармоничные отношения с мужчинами, то так мозг пытается прожить ситуации, с которыми он не справился в детстве.
3. Проблема с самооценкой.Важный вопрос: Как мужчина относится к самому себе? Если он постоянно критикует себя или считает себя хуже других, то явно есть проблемы. Иногда это проблема приходит с возрастом, так называемый, кризис среднего возраста.
Почему он возникает? Потому что происходит обесценивание своего опыта и результата.
Лучше всего прорабатывать эту проблему на терапии, так как можно прожить свой опыт снова в безопасной среде и увидеть насколько он был ценен для мужчины.
4. Уже не король прайда.Интересная метафора. Она затрагивает также пункт 3 + есть страх: «меня подвинут». Тут уже нужно разбираться в отношениях с молодым поколением — это сын, зять или коллега по работе.
Главная претензия — не уважают мой опыт. Встречный вопрос: «А мужчина уважает свой опыт? А себя уважает? Считает ли он себя ценным?»
Ценность страдает в детстве, когда родители или преподаватели пренебрегали достижениями мальчика. Мальчик, конечно, старался, доказывал свою ценность. Но иногда приходит момент, когда уже нет сил это делать. Вот тогда конфликт полностью уходит внутрь и выходит ввиде заболеваний.
5. Потеря или страх потерять близких людей или животных.Нужно найти первую ситуацию, где психика ребенка не справилась с потерей. Исцелить травму, определить вторичные выгоды и отпустить данный страх.
Это делается на терапии. Самостоятельно можно сделать, если человек владеет техниками работы с подсознанием.
6. Большая ответственность.Опять разбираемся с термином ответственность. Ответственность — я знаю, что я хочу и иду к этому. На консультациях мужчины говорят, что так не могут делать. Им нужно содержать семью, выплачивать ипотеку, зарплаты, и т.д.
Если разобраться подробнее, то обнаружим, что если человек не будет это делать, то ему будет стыдно и его затянет водоворот вины.
Выгода чувствовать стыд и вину — это мотивация развиваться, подниматься по карьерной лестнице или развивать свой бизнес.
Представьте, данную мотивацию убираем, и мужчина продолжает развиваться.
Будет больше энергии, чтобы заработать больше денег? О, да!
Будет больше кайфа? Однозначно, да.
Найдется ли возможность найти классное дело для души и при этом с хорошим доходом? Да, и ещё сто раз да.
Также в этом пункте нужно проработать страх быть мужчиной. Поэтому возвращаемся к пункту 2, где мы говорили об отношениях с папой. Смотрим на образ отца и отвечаем на вопросы: Как папа нёс ответственность? Было ли ему комфортно? Чувствовал ли он прикрытые тылы? Угрожало ли ему что-то или кто-то?
Все эти убеждения меняем на индивидуальных консультациях.